Ул. Константинова
1965

Константин Иванович Константинов
(1817 — 1871)

Главный ракетчик Российской империи, генерал-лейтенант царской армии, племянник царя Александра I
Улица названа в честь главного ракетчика Российской империи, генерал-лейтенанта царской армии и племянника Александра I Константина Ивановича Константинова. Он заложил основы ракетодинамики, его ракетные системы использовались во многих больших и малых войнах России на протяжении почти полувека. Ракеты Константинова применялись при обороне Севастополя во время Крымской войны. Константинов — автор более 100 публикаций и 20 изобретений. Его работы по ракетной технике, артиллерии, ручному огнестрельному оружию, пиротехнике, пороховому делу и воздухоплаванию отмечены высшими наградами России и многих ведущих стран мира. За выдающиеся научные достижения и заслуги перед Отечеством в деле развития ракетной техники именем Константинова назван кратер на обратной стороне Луны.


Ул. Кибальчича
1965

Николай Иванович
Кибальчич

(1853 — 1881)

Изобретатель, автор первого русского проекта реактивного двигателя и летательного аппарата для полетов людей, социалист-революционер, народоволец
Дорога к звездам начинается в России!
Н.И. Кибальчич
Николай Иванович Кибальчич — изобретатель, автор первого русского проекта реактивного двигателя и летательного аппарата для полётов людей, социалист-революционер, народоволец. Кибальчич серьёзно изучил литературу о взрывчатых веществах и порохах на русском, французском, немецком и английском языках. Талантливый изобретатель, отдавший жизнь в борьбе с самодержавием, во время кратковременного, перед казнью, тюремного заключения в Петербурге в марте 1881 года разработал «Проект воздухоплавательного прибора» — порохового ракетного летательного аппарата. «Я верю в осуществимость моей идеи, и эта вера поддерживает меня в моём ужасном положении. Если же моя идея после тщательного обсуждения учёными специалистами будет признана исполнимой, то я буду счастлив тем, что окажу громадную услугу Родине и человечеству». Материалы по разработке проекта ракетного двигателя Кибальчича были опубликованы только в 1918 году. Тогда же стало ясно, насколько близки были идеи изобретателя взглядам Константина Эдуардовича Циолковского.


Ул. Кондратюка
1965

Юрий Васильевич
Кондратюк

(1897–1942)

Настоящее имя – Александр Игнатьевич Шаргей. Один из основоположников теоретической космонавтики, ученый в области механики космического полета
Юрий Васильевич Кондратюк — талантливый инженер и механик, с юношеских лет занимавшийся проблемой межпланетных полётов, пропагандист освоения космоса. Вслед за Циолковским обосновал осуществимость космических полётов человека с помощью ракет. Опубликованы лишь две его работы по космонавтике, а многие рукописи не расшифрованы до сих пор.

В январе 1929 года в Новосибирске на собственные средства тиражом 2 тысячи экземпляров ученый издал книгу «Завоевание межпланетных пространств», один экземпляр он послал Константину Эдуардовичу Циолковскому. Весной 1933 года во время служебной командировки в Москву, Кондратюк дважды посетил Группу изучения реактивного движения (ГИРД) и встречался с Сергеем Павловичем Королёвым.

В июле 1941 года учёный записался в ряды народного ополчения. 23 февраля Юрий Кондратюк 1942 года погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками в окрестностях деревни Кривцово Болховского района Орловской области.

Только в 1960-е годы стала широко известна роль Кондратюка как пионера ракетно-космической техники. Американцы выбрали для программы «Аполлон» схему полётов к Луне, названную «трассой Кондратюка».

Ул. Цандера
1964

Фридрих Артурович
Цандер

(1887 — 1933)


Один из пионеров ракетной техники, основатель и первый руководитель Группы изучения реактивного движения (ГИРД), страстный пропагандист межпланетных путешествий
Инженер по образованию, Цандер обосновывал выдвинутые им теории космического полёта точными расчётами и подробными чертежами. Понимая значение пропаганды космических идей, он выступал с докладами и лекциями перед широкой аудиторией. Научные труды энтузиаста космических полётов при жизни почти не публиковались, но, к счастью, сохранились в архивах учёного.

В 1924 году по инициативе Фридриха Артуровича при Военно-научном обществе была создана секция межпланетных сообщений. Его любимой планетой являлся Марс, свои разработки и изобретения Цандер посвящал цели достижения Красной планеты. Осуществил романтическую мечту Цандера «Вперёд, на Марс» Сергей Павлович Королёв, впервые в мире отправив к этой планете автоматические межпланетные станции.

Идеи Константина Эдуардовича Циолковского, заложенные в его трудах о полёте в космос с помощью жидкостной ракеты, увлекли немало исследователей. С 1931 по 1933 годы в Москве работала Группа изучения реактивного движения (ГИРД).

ГИРД X – первая отечественная экспериментальная ракета с жидкостным реактивным двигателем, созданная по проекту Цандера. Стартовавшая 25 ноября 1933 года с полигона в Нахабино Московской области, ракета поднялась на высоту до 80 метров. Конструкция ГИРД-Х получила развитие в более совершенных советских ракетах, созданных в 1935-1937 годах.


Члены ГИРД (слева направо): Сумарокова Н.В., Королев С.П., Фортиков И.П. (стоит), Левицкий А., Черановский Б.И., Цандер Ф.А. (стоит), Победоносцев Ю.В., Заботин А.М.
Макет ракеты ГИРД – X
Цандер … сумел создать дружный коллектив работников, своих учеников и последователей. Благодаря его работам … были созданы прототипы первых советских ракетных двигателей.
Я всегда помню Фридриха Артуровича, как своего учителя и наставника.
С. П. Королёв

Воспоминания
Татьяны Александровны Зайцевой
(Участница проекта «Музейный СтарТрек»).
Ул. Космонавтов

Звездный б-р

Ракетный б-р

Left
Right
Made on
Tilda